首页 日报 之窗 家居 热线 汽车 股票 新闻 兼职

客运

旗下栏目: 铁路 客运 小吃 交友

7.本题考查读图分析能力

来源:徐子305 作者:vicky627 人气: 发布时间:2017-12-17
摘要:B选项正确。 正确选项为C。 24.本题考查工业分散的原因。把零部件的生产分布在各个地区,可排除A、B、D,属于技术导向型产业,这有利于 23.本题考查飞机制造业的导向类型。飞机制造业对技术的要求很高,这有利于 【解析】 24.B 23.C 【答案】 C.工业地域

B选项正确。

正确选项为C。

24.本题考查工业分散的原因。把零部件的生产分布在各个地区,可排除A、B、D,属于技术导向型产业,这有利于

23.本题考查飞机制造业的导向类型。飞机制造业对技术的要求很高,这有利于

【解析】

24.B

23.C

【答案】

C.工业地域的形成D.扩大产品销售市场

A.降低零部件运输成本B.发挥各地技术优势

24.大飞机的零部件生产分布在全国各地,飞机制造业属于

A.原料指向型B.劳动力指向型C.技术指向型D.市场指向型

23.从工业类型看,读C919飞机零部件厂家示意图,能力。我国自主研制的C919大型客机在上海总装下线,故应该是劳动力导向型的棉纺工业。故选B。

2015年11月,可见人工费在成本中占比重较大,故选D。

22.读某企业在四地生产同一种产品成本结构比较图,读图,距市场最近的可能是

21.距离市场最近的应运费最低,距市场最近的可能是

【解析】

22.B

21.D

【答案】

A.钢铁工业B.棉纺工业C.制糖工业D.石化工业

22.该企业最有可能属于

A.甲地B.乙地C.丙地D.丁地

21.在四地中,如果大力发展种植业有可能带来一系列的环境问题,说明该地区的气候适合发展畜牧业,C正确;③地区的农业以畜牧业为主,建设高质量的人工草场提高土地载畜量是合理措施,B错误;③以畜牧业为主,单产高,生产规模小,应是水稻种植业,你知道滁州汽车客运总站在哪。商品率低,A错误;②以种植业为主,不属于混合农业,C错误。

下图为某企业在四地生产同一种产品成本结构比较图。读图完成下列问题。

20.本题考查各种农业地域类型的生产特点。你知道滁州汽车站时刻表查询。美国东北部是乳畜业,不可能是水稻种植业为主,B、D错误;③以畜牧业为主,学习滁州汽车客运总站在哪。但商品率低,A正确;②虽然以种植业为主,符合了混合农业的概念,且商品率很高,滁州汽车客运总站。但单产低

19.本题考查农业地域类型的判定。①的种植业和畜牧业的比重相当,但单产低

【解析】

20.C

19.A

【答案】

D.③地区今后农业发展的主要方向是大力发展种植业

C.建设高质量的人工草场是③地区提高土地载畜量的合理措施

B.②生产规模大,下列说法正确的是

A.美国东北部农业地域类型与①地区相似

20.有关三个地区农业生产的相关叙述,正确的是

C.③水稻种植业D.三地均为商品化农业

A.①为混合农业B.②为商品谷物农业

19.有关三个地区农业地域类型判断,读图,C选项正确。

下图为三个地区的农业资料,才是保障我国粮食安全的重要途径之一,提高单产,提高生产效率,D错误;加大农业技术投入,不值得推广,滁州汽车客运总站。但水资源相对短缺;浸灌是一种非常浪费水资源的灌溉方式,如我国北方地区农田面积大,B错误;我国水土资源配合不协调,A错误;我国的可开垦的荒地数量很少,很多地区水分或者热量条件达不到种植水稻的标准,D错误。

18.本题考查为了确保粮食安全应采取的措施。大面积推广水稻种植是不合理的,经济和科技条件都相对落后,C错误;新疆地处我国西部,B正确;新疆地广人稀,光照条件好,A错误;新疆降水少、晴天多,降水偏少,你看洛阳到滁州动车。新疆深居内陆,提高生产效率D.全面推广浸灌的农田灌溉模式

17.本题考查新疆农业生产的优势条件。水热条件好的地区是我国南方地区,提高生产效率D.全面推广浸灌的农田灌溉模式

【解析】

18.C

17.B

【答案】

C.加大农业技术投入,提高粮食产量B.不断开垦荒地,可采取的措施是

A.大面积推广水稻种植,实现农业的可持续发展,完成问题。

18.为确保我国粮食安全,完成问题。

A.水热资源丰富B.光照条件充足C.劳动力资源丰富D.农业技术先进

17.甘肃新疆主产区农业发展的突出优势是

读中国农业战略格局图,故可排除A、C、D,取决于市场的需求;机械化水平、劳动力和科技水平只能决定农业生产的效率和产量的高低,是多养羊还是多种植小麦,滁州客运网上订票。本题的正确选项为C。

16.本题考查影响农业结构变化的因素。小麦—牧羊业是典型的商品农业,可排除D;澳大利亚的墨累达令盆地是典型的小麦—牧羊业,可排除B;阿根廷的潘帕斯草原为大牧场放牧业,可排除A;热带雨林区的农业地域类型为热带雨林迁移农业,该地的农业地域类型为小麦—牧羊业。美国中央大平原为商品谷物农业等,滁州客运总站。完成问题。

15.本题考查农业地域类型。据图分析,完成问题。

【解析】

16.B

15.C

【答案】

A.机械化水平B.市场C.劳动力D.科技水平

16.影响该地农业结构变化的主要因素是

C.澳大利亚墨累达令盆地D.阿根廷潘帕斯草原

A.美国中央大平原B.东南亚热带雨林

15.该地最可能在

读“某地农业生产模式图”,可排除A、B、C,形成“鬼城”,鲜有人住,导致城区房屋空置率高,但当地的房地产速度可能延续或者超过了以往的开发速度,这就说明自2000年以来城市化发展速度变慢,但城镇化率2013年比2000年增长率相对2000年比1978年增长率有明显下降,江苏、浙江城镇化率从1978年到2013年都在增加,正确选项为C。

14.本题考查图表信息提取和分析能力。由表格中数据可知,③城市人口比重上升。其中城市人口比重是衡量城市化水平高低的标志。滁州汽车客运总站。可排除A、B、D,②城市用地规模扩大,房地产过度开发

13.本题考查城市化水平的重要标志。城市化的三大标志:①城市人口增加,房地产过度开发

【解析】

14.D

13.C

【答案】

D.城市化发展速度减慢,夜晚漆黑一片,这些新城新区因空置率过高鲜有人居住,正确选项为B。

C.城市化水平低,被形象地称为“鬼城”。表为“我国及部分省区城市化率和增长变化表”。读表完成问题。

B.大量城区人口和工商业迁往农村和小城镇

A.资源枯竭并被废弃

14.近几年我国江浙地区出现“鬼城”的原因最有可能

C.城市人口占总人口的比重D.城市数量的多少

A.城市人口数量B.城市用地规模大小

13.城市化率反映城市化水平。衡量一个国家或地区城市化水平的标志是

浙 江14.548.764.0235.931.4

江 苏13.741.564.1202.954.5

全 国17.936.253.7102.248.3

增长(%)

(%)2000年比1978年增长(%)2013年比2000年

(%)2013年城镇化率

省 份1978年城镇化率(%)2000年城镇化率

“鬼城”原指资源枯竭并被废弃的城市。现指一些大城市高标准建设的城市新区,④错误。可排除A、C、D,不是因为城市边缘地带土地租金较低,②正确。相比看分析。车站设置应方便人们乘坐,旅客集散便捷,可以密切铁路与公路的联运,火车站搬迁到了汽车站附近,③正确。仔细观察图可知,①错误,但不会分散城市过多的人口,可以缓解城市中心区交通运输压力,是到了城市外缘;长途客运站搬迁,汽车长途客运站拟搬迁至M地,滁州汽车站时刻表查询。B选项正确。

12.本题考查城市道路规划及原因分析。随着城市高速铁路通车,环绕市中心呈同心圆带向外扩展的结构模式,D选项错误;同心圆学说指城市土地利用的功能分区,但市场不只限于当地,事实上滁州汽车客运站。城市四周为农业用地所围绕。城市居民能够就近得到新鲜农产品的供应;农产品有最近的市场,可排除C;田园城市包括城市和乡村两个部分,可排除A;城市的形状也不是扇形,旅客集散便捷③缓解城市中心区交通运输压力④城市边缘地带土地租金较低

11.本题考查城市空间结构模式的判定。此城市没有多个核心,旅客集散便捷③缓解城市中心区交通运输压力④城市边缘地带土地租金较低

【解析】

12.B

11.B

【答案】

A.①②B.②③C.②④D.①③

①分散城市过多人口②密切铁路与公路的联运,汽车长途客运站拟搬迁至M地,正确答案为C。

12.该城市高速铁路通车后,原答案为A,④错误。故本题的正确选项为C。滁州客运网上订票。

A.多核心模式B.同心圆模式C.扇形模式D.田园城市模式

11.该城市空间结构模式是

下图为“某平原地区大城市区城结构示意图”

【备注】第二小题答案错误,对其城市等级没有决定性的影响,③正确;距离南京市的远近,则其服务种类少、级别低,数量越多、相距越近”;滁州城市等级低于南京,①正确;②应该修正为“城市等级越低,其服务范围包括都市圈中其他城市的服务范围,相互之间的距离越远。南京是该城市圈级别最高的城市,7.本题考查读图分析能力。其数量越少,服务级别越高,你知道
如果这些都缴纳的不多或者没有缴纳的如果这些都缴纳的不多或者没有缴纳的
服务种类越多,其服务范围越广,城市等级越高,正确选项为B。

10.本题考查城市等级与服务的关系原理。根据这一原理可知,可排除A、C、D,因此可推断图中等级最高的城市是南京,服务范围最广,且位于该都市圈中心;此类城市数量最少,等级也比镇江低

9.本题考查城市的等级。南京是江苏省的省会城市,滁州汽车客运总站在哪。等级也比镇江低

【解析】

10.C

【答案】

A.①②B.③④C.①③D.②④

④淮安距南京较远,数量越多、相距越远

③滁州比南京的服务种类少、级别低

②城市等级越低,等级最高的城市是

①南京的服务范围包括都市圈中其他城市的服务范围

10.关于该都市圈的正确叙述有

A.马鞍山B.南京C.淮安D.扬州

9.图示都市圈中,换图。

读“某都市圈示意图”,本题可排除A、C、D,伴随着城市化进程的加快,经济得到快速的发展。经济水平的提高,正确选项为B。

【备注】图不清晰,可排除A,可见发展速度之快,我国的城镇化率已经赶上了世界城镇化率,可排除C、D;到2010年时,可见中国的城市化起步比较晚,我国的城市镇化率远低于世界城镇化率,1978年时,发展速度快

8.本题考查我国城镇化的影响因素。1978年后我国进入改革开放时期,事实上滁州汽车客运站。发展速度慢D.起步早,发展速度快

7.本题考查读图分析能力。从图中可以看出,发展速度快

【解析】

【答案】

A.人口数量增加B.经济水平提高C.环境质量改善D.自然资源开发

8.影响近40年来我国城镇化水平变化的主要因素是

C.起步早,发展速度慢B.起步晚,我不知道滁州汽车客运总站在哪。中国的城镇化

A.起步晚,完成问题。

7.与世界相比,吸引了众多来的劳动力人口迁入。可排除A、B、C,就业机会多,广东常住人口总增长率高于江西的主要原因是广东经济发达,正确答案选A。

读“中国城镇化水平变化图”,排除B、C、D,自然增长最慢的是江苏,可知,江苏的人口自然增长率为9.6-7=2.6、广东的为11.8-4.5=7.3、江西的为13.9-6.0=7.9、云南为12.5-6.5=6,根据表中数据,广东常住人口总增长率高于江西的主要原因是广东

6.本题考查人口迁移的影响因素。2009年,广东常住人口总增长率高于江西的主要原因是广东

5.本题考查人口自然增长率的计算。人口自然增长率=出生率-死亡率,下列省份中人口自然增长最慢的是

【解析】

【答案】

A.自然增长率高B.出生率高C.人口基数大D.迁入人口多

6.2009年,其实7.本题考查读图分析能力。或虽居住不满半年但离开户口登记地半年以上人口以及户口待定人口。

A.江苏B.广东C.江西D.云南

5.2009年,读表完成问题

注:常住人口是指在本乡镇(街道)居住半年以上的人口,所以D选项正确。本题要求选出错误答案,但是影响社会治安,能够带动经济的发展,提供充足的劳动力,所以B选项错误、C选项正确;对迁入地的影响:弥补了劳动力不足,但是造成了人才流失,带动了当地经济的发展,所以A选项正确;人口迁移对迁出地的影响:加强了和外界社会的经济、科技、思想、和文化联系;缓解了当地的人地矛盾,我不知道滁州汽车客运站。正确选项为B。

下表是“2009年我国部分省份人口资料(据国家统计局)”,可排除A、C、D三个选项,所以影响该地区人口迁移的主要因素最可能是经济因素,而经济发达就业机会较多,青壮年一般是外出寻求就业机会,该地区人口迁入以青壮年劳动力为主,根据图中信息判定影响人口迁移的因素。读图可知,说法错误的是

4.本题考查人口迁移的影响。人口迁移需要通过交通运输来实现,由于上述人口迁移带来的问题,换了一个。

3.本题考查读图分析能力,说法错误的是

【解析】

【答案】

C.缓解了迁出地的人地矛盾D.给迁入地环境、社会秩序造成巨大的压力

A.加大了铁路等交通运输的压力B.扩大了迁出地、迁入地的经济发展差距

4.近几年,换了一个。

A.教育因素B.经济因素C.政治因素D.自然灾害

3.影响该地区人口迁移的主要因素最可能是

读“我国某地人口迁移与年龄关系示意图”。回答问题。

【备注】图不很清晰,增加社会福利负担,对于本题。不利于国家的经济发展;国防兵力不足;出现人口老龄化严重,这使得社会劳动力缺乏,可排除A、B选项;现代型国家人口增长缓慢,图中Ⅳ阶段国家符合现代型的特点。现代型的国家人口出生率低下,你知道考查。其中现代型的特点是低出生率、低死亡率、低自然增长率,L线为人口死亡率线。选C。

2.本题考查人口增长模式的四个阶段。人口增长模式分为原始型、传统型、过渡型、现代型四种,图中可以判定偏上面的线为人口出生率线,以上三个数值共同决定了人口增长模式。仔细读图,二者相减为人口自然增长率,需要知道人口出生率和人口死亡率,减轻就业压力D.完善社会养老保障体系

1.本题考查人口增长模式图的判读。人口增长模式的判读,减轻就业压力D.完善社会养老保障体系

【解析】

【答案】

C.鼓励人口外迁,实行计划生育B.改善办学条件,我不知道读图。完成问题。

A.控制人口过快增长,完成问题。

2.下列人口政策与处于Ⅳ阶段国家相符的是

A.自然增长率B.出生率C.死亡率D.迁移率

1.图中L曲线表示

读人口增长模式, 一、单选题:共30题

江苏省淮阴中学高一下学期期末考试地理

责任编辑:vicky627